Запрос
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»
Запрос информации гражданами
1. Кто, что и где может запрашивать
Право отправить редакционный запрос есть у редакции СМИ. Инициировать его, написать вопросы, оформить запрос на типовом бланке может сам журналист, но оформлен он должен быть от имени редакции. Подпись под документом должен поставить главный редактор или уполномоченный им человек. Иногда журналисты все же отправляют запросы от своего имени. Если получатель запроса обратит на это внимание, то он может отказать в ответе по формальному основанию — запрос оформлен неправильно, не от лица редакции. Получатель может попросить подтверждение, что вы действовали с ведома редактора или по его указанию.

Редакция может отправить запрос в государственные органы власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения и их должностным лицам. Обратите внимание, что запрашивать информацию можно и в коммерческих компаниях.

Блогеры, фрилансеры, активисты не могут запрашивать информацию от своего имени в таком же порядке, как и журналисты. Им следует руководствоваться правилами запроса информации, установленными для граждан. Или же можно обратиться к «дружественным» СМИ с просьбой направить запрос от их имени.
2. В какой форме возможен редакционный запрос
Запросить информацию можно как устно, так и письменно.

Вопросы во время пресс-конференций, интервью и телефонных звонков приравниваются к устному запросу. Должностное лицо может попросить журналиста представиться и предъявить редакционное удостоверение. Если у вас его нет, то это дает отвечающему право ничего не говорить.

Вопрос во время телефонной беседы также приравнивается к устному запросу. Ваш собеседник может решить, отвечать вам или нет. Во время телефонной беседы он не может проверить ваше редакционное удостоверение, поэтому возможны два варианты развития событий:
  • вам поверят на слово, что вы журналист и работаете в СМИ;
  • вам не будут отвечать на вопросы.

К сожалению, на практике очень часто журналистам отказывают в предоставлении информации по телефону. Поэтому либо вы зафиксируете отказ и будете его обжаловать, либо вам придется продублировать свой запрос письменно.

Письменный запрос необходимо оформить на бланке редакции. В нем должна быть указана важная информация:
  • адрес, индекс, телефон, электронная почта редакции. При желании можно указать номер свидетельства о регистрации;
  • кому адресован запрос (точное указание должности и фамилия адресата или точное название ведомства или организации), от кого направлен запрос (указать главного редактора СМИ или уполномоченного им человека);
  • дата, подпись автора запроса (главный редактор) и печать редакции.

Сформулируйте вопросы как можно точнее. Лучше, если они начинаются с конкретных слов: когда, кто, где, сколько. Можно попросить подтвердить или опровергнуть изложенный факт. Если в запросе вы попросите адресата высказать свое мнение по какому-то вопросу, то он может не ответить на этот вопрос (по закону вы имеете право запрашивать информацию, высказывать мнение о проблеме — это не обязанность адресата запроса).

Обосновывать необходимость получения информации не требуется: не надо пояснять, что вы готовите расследование или статью.

Если вы укажете нормы закона, на которые вы опираетесь, это увеличит шанс того, что к вашему запросу отнесутся более внимательно.

В конце запроса можно указать, что вы ожидаете ответа на запрос в положенный законом срок. Это семь дней с момента регистрации запроса в органе власти или организации.

Отправить запрос можно любым способом:
  • по почте (лучше с уведомлением);
  • по электронной почте (в этом случае надо хранить отправленное письмо и использовать функцию «подтвердить получение»). После отправки желательно позвонить адресату запроса, подтвердить его получение и узнать входящий номер документа, который ему присвоят в организации. Лучше отправлять вложением скан запроса, изготовленный на бланке с подписью редактора, а не писать запрос просто в теле электронного письма, на такой запрос могут отказать;
  • по факсу (распечатать справку об отправке на своем факсовом аппарате);
  • отнести лично (в этом случае запрос подготавливается в двух экземплярах: один сдается в канцелярию, а на другом секретарь или другой принимающий специалист ставит отметку с указанием даты получения, подписи и ФИО того, кто запрос принял).
3. Срок ответа на запрос, отсрочка информации
Общий срок предоставления запрашиваемых сведений составляет семь дней с момента получения запроса. После семи дней орган власти или организация может отправить ответ на запрос обычной почтой, поэтому получение ответа может затянуться. В тексте запроса лучше отдельно указать, что редакция ждет ответ по электронной почте.

Орган власти или организация может попросить отсрочку в предоставлении информации. Уведомление об этом они должны прислать в редакцию не позднее, чем через три дня после получения запроса. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена вовремя, дата и должностное лицо, установившее отсрочку, а также дата, к которой запрашиваемая информация будет предоставлена.

Редакции может быть отказано в предоставлении информации, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции также в трехдневный срок.

Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб или другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Отвечать на запросы могут не только работники пресс-служб или другие уполномоченные лица в пределах их компетенции, но и руководители или заместители указанных органов, организаций и объединений, а также другие сотрудники.
4. Отказ в предоставлении информации
Отказать в предоставлении информации по редакционному запросу можно только в тех случаях, если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну (служебную тайну, тайну усыновления, врачебную тайну, персональные данные, тайну следствия, банковскую тайну).

В таких случаях орган власти или организация должны вручить отказ в предоставлении информации в трехдневный срок. В нем должны быть перечислены причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих охраняемую законом тайну, дата и должностное лицо, принявшее решение об отказе в предоставлении информации.

Орган власти может отказать в предоставлении информации еще по двум причинам:
  • если сведения уже были опубликованы органом власти, например, на его официальном сайте. В этом случае орган власти имеет право указать вам, где именно опубликована эта информация;
  • запрос требует оценки или толкования правовой нормы и аналитической работы. Орган может сослаться на ограниченность ресурсов и ничего не делать (например, редакция просит сообщить конкретный показатель эффективности чиновника за конкретный год. Чиновнику потребуется проанализировать различные отчеты, что может быть приравнено к аналитической работе, что органы власти для ответа прессе делать по закону не обязаны).
5. Как защитить право на доступ к информации
Зачастую органы власти или организации не отвечают на запрос, отвечают на него не полностью или опаздывают с предоставлением информации. Изменить эту практику можно, только если редакция будет обжаловать каждый незаконный отказ, неполный ответ или ответ с отпиской. Обжаловать можно несколькими способами:
  • обратиться в вышестоящий орган (или обратиться к начальнику того человека, который не ответил на запрос);
  • обратиться в прокуратуру;
  • обратиться в суд.
Подавать жалобу можно, если у вас есть доказательства нарушения вашего права на получение информации, подтверждающие нарушение закона документы (копия запроса, подтверждение отправки запроса по электронной форме или по факсу).

Вы можете одновременно обратиться и к вышестоящему начальнику, и в прокуратуру или суд. Иногда вышестоящие инстанции стараются прикрыть своего подчиненного, который не ответил на запрос или предоставил не всю информацию. Прокуратура также может не увидеть нарушение закона (например, согласиться с позицией органа власти о том, что запрашиваемая информация представляет собой какую-либо тайну, или сообщить о том, что в день отправки запроса по электронной почте в работе сервиса органов власти произошел сбой).

Еще один способ — обращение в суд. При этом редакция должна быть готова оплатить пошлину за производство в суде. Если вина сотрудника органа власти или организации будет доказана, то он будет привлечен к административной ответственности.

Зачастую нельзя определить, какой способ получить ответ на запрос самый эффективный, на практике это сильно зависит от конкретного региона и других факторов (например, какое СМИ запрашивало информацию). Мы рекомендуем сначала обратиться с жалобой в прокуратуру и к начальнику (в вышестоящий орган), а при отсутствии результата — в суд.
Запрос информации гражданами
1. Как и куда могут обращаться граждане
Обращения в органы власти может направить любой гражданин России. Сделать это он может как лично, так и через своего представителя. Для этого не нужно заверять доверенность на представителя у нотариуса — достаточно обычной письменной формы.
2. В какой форме они могут направлять запрос
Граждане могут обратиться в органы власти как в устной, так и письменной форме. Устно — во время личного приема, по телефону справочной службы или позвонить человеку, который отвечает за предоставление информации.

В письменном обращении должны быть указаны наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые вы отправляете обращение, или фамилия, имя, отчество должностного лица, или его должность; ваши фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии); почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; уведомление о переадресации обращения. В тексте вы должны написать суть вашей жалобы, заявления или обращения, поставить подпись и дату. Чтобы подкрепить свои доводы, можете приложить документы или их копии.

Вы можете лично принести обращение в орган власти или передать его тому чиновнику, от которого хотите получить ответ. Само обращение зарегистрируют. Если вы сделаете его копию, то на ней поставят штамп. Это будет подтверждением того, что вы его действительно отправили.

Обращение может быть направлено и по электронной почте.

Граждане могут оставлять обращения через форму обратной связи на официальном сайте органа. Рассматриваются такие обращения в специальном порядке. Ответ направляется гражданину по электронной почте, которую он обязательно должен указать вместе с фамилией, именем и отчеством (при наличии).

В самом обращении вопросы должны быть сформулированы четко, чтобы было понятно, о чем вы спрашиваете. Лучше, если они будут начинаться с конкретных слов: когда, кто, где, сколько. Можно попросить подтвердить или опровергнуть изложенный факт.
3. Порядок рассмотрения обращений граждан
Органы власти обязаны зарегистрировать письменное обращение в течение трех дней с момента его поступления. Если вы отправили запрос не туда (например, ваши вопросы не входят в компетенцию определенного должностного лица или органа власти, которому вы послали бумагу), то чиновники должны переправить ваше обращение в тот орган власти, который компетентен вам ответить, и сообщить вам об этом в течение 7 дней.

Если те вопросы, о которых вы написали в обращении, должны решать сразу несколько органов власти (например, разные министерства), то им направляется копия вашего обращения.

Чиновникам запрещено направлять жалобу для рассмотрения в тот орган, чьи действия или решения вы обжалуете в обращении.

Обращения граждан должны быть рассмотрены в течение 30 дней. Если это невозможно, то орган власти должен сообщить вам об отсрочке (не более 15 дней к положенному сроку в 30 дней).

Орган власти может отказать предоставить вам информацию, если:
  • содержание запроса не позволяет установить, какая информация интересует просителя;
  • в обращении не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса, куда можно направить ответ на запрос, либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем;
  • запрашиваемая информация не относится к деятельности органа власти, в который поступило обращение (в данном случае орган власти обязан переслать запрос в тот орган, в компетенции которого находится запрашиваемая информация);
  • запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа (доступ к информации может быть ограничен только федеральным законом, при отказе в предоставлении информации по данному основанию орган власти должен указать, каким именно законом ограничен доступ к ней);
  • запрашиваемая информация ранее уже предоставлялась этому пользователю;
  • в обращении ставится вопрос о правовой оценке актов, о проведении анализа деятельности органа власти или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав пользователя.
4. Куда жаловаться в случае, если информации не предоставлена
Как и в случае с запросами журналистов, органы власти иногда не отвечают на обращения, отвечают не полностью или опаздывают с предоставлением информации. С такой практикой можно бороться несколькими способами:

обратиться в вышестоящий орган (или обратиться к начальнику того человека, который не ответил на обращение);
  • обратиться в прокуратуру;
  • обратиться в суд.
Подавать жалобу можно в том случае, если у вас есть доказательства нарушения вашего права на получение информации, подтверждающие нарушение закона документы (копия запроса, подтверждение отправки запроса по электронной форме или по факсу).

Вы можете одновременно обратиться и к вышестоящему начальнику, и в прокуратуру или суд. Иногда вышестоящие инстанции стараются прикрыть своего подчиненного, который не ответил на запрос или предоставил не всю информацию. Прокуратура также может не увидеть нарушение закона (например, согласиться с позицией органа власти о том, что запрашиваемая информация представляет собой какую-либо тайну или сообщить о том, что в день отправки запроса по электронной почте в работе сервиса органов власти произошел сбой).

Еще один способ — обращение в суд. При этом вы должны быть готовы оплатить пошлину за производство в суде. Если вина сотрудника органа власти или организации будет доказана, то он будет привлечен к административной ответственности и суд может обязать орган власти предоставить запрашиваемую информацию.

Зачастую нельзя определить, какой способ получить ответ на запрос самый эффективный. Мы рекомендуем сначала обратиться с жалобой в прокуратуру и к начальнику (в вышестоящий орган), а при отсутствии результата — в суд.
Проверь себя
О том, как сделать запрос и получить ответ — в наших комиксах
Видео
18+
При осуществлении перехода по адресу сайта посетитель автоматически признает, что достиг совершеннолетия. В противном случае он обязуется прекратить использование сайта.