Аккредитация
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»
Многие журналисты сталкивались с ситуацией, когда их не пускали на заседания парламента или правительства, пресс-конференции чиновников, важные мероприятия в других органах власти, потому что они не были там аккредитованы. Логика сотрудников пресс-служб, охранников или полицейских простая: только те журналисты, которые получили аккредитацию, могут свободно посещать такие мероприятия. Эта логика ошибочна. Недопуск журналиста без аккредитации —нарушение закона.

Чиновники часто используют отсутствие аккредитации как причину для недопуска журналистов на свои мероприятия. Обычно они просят редакции СМИ прислать все необходимые документы для аккредитации в конце года. В перечне требуемых документов обычно бывают заявка на аккредитацию, копия устава СМИ, контактные данные журналистов, заявление на обработку персональных данных, фотографии корреспондентов и другое.

Те, кто не получил аккредитацию, должны помнить, что они вправе настаивать, чтобы их пускали на мероприятия даже при ее отсутствии.

Аккредитация всего лишь означает, что для журналиста создается «режим наибольшего благоприятствования»: им присылают пресс-релизы, сообщают о будущих мероприятиях, выдают печатные материалы, стенограммы, протоколы. Все остальные журналисты работают на общих условиях: о заседаниях узнают сами, копии документов получают по своим каналам.

Органы власти могут провести некоторые мероприятия в закрытом от СМИ режиме. Такое происходит, если на заседании обсуждается информация о государственной, служебной или другой тайне. При этом нигде в документах нет единого перечня причин, по которым можно закрыть от журналистов мероприятие. Эти вопросы, как правило, регулируются местными регламентами работы органов власти.

Еще одно исключение — мероприятия, где требуется разовая аккредитация. Например, пресс-конференция президента или премьер-министра, Олимпийские игры. В этих случаях устанавливаются особые правила. Помимо аккредитованных журналистов, других работников СМИ туда не пускают. Обычно это делают из-за повышенных мер безопасности. Пресс-конференции губернаторов не относятся к этой категории.

Право граждан искать, получать, запрашивать и распространять информацию закреплено в статье 29 Конституции России. И правила аккредитации в органах власти не могут противоречить Конституции или устанавливать ограничения, запреты или иные преграды, не предусмотренные российскими законами.

В некоторых регионах сотрудники пресс-служб органов власти стараются усложнить «неугодным» журналистам посещение мероприятий органов власти. Они объясняют это пропускным режимом, необходимыми согласованиями, борьбой с терроризмом. Важно помнить, что это может помешать журналистам посещать заседания органов власти, но чтобы доказать это, может потребоваться много времени.

Аккредитовать журналистов могут государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения, органы общественных объединений (статья 48 Закона РФ «О СМИ»).

Многие журналисты думают, что аккредитацию выдают только органы власти, но это не так. Любая организация может аккредитовывать на свои мероприятия представителей прессы. Тем самым она создает благоприятный для них режим получения информации о ее деятельности.
2. Кто может быть аккредитован и что для этого нужно
Редакция может подать заявку на аккредитацию в государственный орган власти (например, областную думу или правительство региона), орган местного самоуправления (например, мэрию), организацию, учреждение, орган общественного объединения (ст. 48 Закона РФ «О СМИ»).

При соблюдении всех правил аккредитации, которые обычно разрабатываются госорганами и публикуются на их сайтах, журналистов обязаны аккредитовать.

Часто чиновники вписывают в правила аккредитации дополнительные условия, например, раз неделю публиковать в своем СМИ позитивные новости об органе власти, сообщить все псевдонимы аккредитуемого журналиста или все его публикации за последние два года. Такие требования неправомерны и надуманы, поэтому они нередко оспариваются. Несмотря на желание аккредитующих организаций включить в правила выгодные им условия и требования, они не должны противоречить федеральному законодательству.

После аккредитации госорганы, организации, учреждения обязаны предварительно извещать журналистов об их заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать рабочими материалами этих мероприятий, создавать благоприятные условия для производства записи и прохода на мероприятие.

Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях за исключением случаев, когда мероприятия проходят в закрытом режиме (если там обсуждается государственная, служебная или иная тайны).
3. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации
Госорганы, организации и учреждения могут отказать в аккредитации по нескольким причинам, и они все сводятся к невыполнению по сути технических требований подачи документов на аккредитацию:
  • редакция предоставила неполные документы;
  • редакция предоставила неверные документы;
  • редакция предоставила документы не вовремя.
В любых других случаях госорганы организации и учреждения не могут отказать в аккредитации, если заявка подана по правилам и представлены все требуемые документы. Процедура аккредитации носит явочный характер, а не разрешительный.

Госорганы, организации и учреждения могут лишить аккредитации журналистов в двух случаях:
  • если журналист или редакция нарушили правила аккредитации. Для этого достаточно одного нарушения;
  • если судом вынесено решение, что журналист или редакция распространили сведения, которые не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство организации (решение суда должно вступить в законную силу).
Если вас лишили аккредитации, потому что вы не освещаете работу аккредитовавшего вас органа власти, критикуете чиновников, пишете о работе органа власти нерегулярно или делаете это не так, как ему бы хотелось, то это решение незаконно. Вы можете обжаловать его в прокуратуре, обратиться к вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган власти, а также обжаловать лишение аккредитации в суде.

Аккредитация может быть прекращена по объективным обстоятельствам:
  • истек период, на который принято решение об аккредитации;
  • СМИ, которое представляет аккредитованный журналист, прекратило свою деятельность;
  • журналист уволен из редакции СМИ, по заявке которой он аккредитован. В таких случаях должна существовать процедура замены аккредитации уволившегося журналиста на другого в текущем порядке, не дожидаясь следующей годовой аккредитации.
4. Участие в мероприятиях неаккредитованных журналистов
Неаккредитованные журналисты вправе посещать мероприятия, которые проводят органы власти и организации. Для этого корреспонденты должны быть готовы доказать свою правоту сотрудникам пресс-служб, охранникам и другим людям, которые не будут пускать журналистов на заседание. Вот несколько советов, которые помогут неаккредитованным журналистам попасть на мероприятие:
  • вы должны иметь при себе удостоверение СМИ и паспорт. Удостоверение могут потребовать по Закону РФ «О СМИ», и вы обязаны его предъявить по первому требованию. Если на удостоверении нет фотографии, то представители органов власти могут формально придраться к тому, что у них не получается удостоверить вашу личность. В этом случае нужно показать паспорт;
  • для подстраховки вы можете принести редакционное задание, в котором будет написано, что главный редактор послал вас на это мероприятие, чтобы вы подготовили репортаж. Но это необязательно;
  • если вас не пускают даже после того, как вы предъявили удостоверение и паспорт, нужно записать беседу с отказом на диктофон. Если вы понимаете, что вас, скорее всего, не пропустят, диктофон надо включить еще на подходе к зданию и заранее сказать под запись, кто вы, куда идете, день, время и место. Уже на месте нужно попросить представиться того, с кем вы будете беседовать. При возможности надо сфотографировать того, кто не будет вас пускать. Это значительно поможет доказать то, что представители власти нарушили закон. Если есть возможность записать видео, то это эффективный вариант фиксации нарушения;
  • попросите, чтобы вам дали возможность поговорить с тем чиновником, который принимает решение о присутствии журналистов на заседании. Охранники и полицейские на входе — простые исполнители;
  • если вас все-таки не пустили, не стоит сопротивляться. Просто предупредите, что, не пуская вас, они нарушают Закон РФ «О СМИ» СМИ (ст. 47, 48);
  • напишите жалобу, подробно описав произошедшее, направьте ее в прокуратуру, в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу или подготовьте иск в суд.

Если вас пустили на мероприятие, важно помнить о нескольких важных вещах, которые касаются аудиозаписи и съемки на мероприятии.

Журналист имеет право:
  1. искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
  2. посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
  3. быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
  4. записывать представителя власти на диктофон, видеокамеру, снимать его на фотоаппарат. При этом журналист при получении информации от граждан и должностных лиц обязан предупреждать их, что ведет аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки (ст. 47 Закона РФ «О СМИ»).

Журналист может делать скрытую запись. Закон ограничивает распространение скрытой записи (например, выкладывать в интернет), но никто не может запретить вам скрыто снимать. Делать скрытую запись можно практически без ограничений. Обычно журналисты так поступают по нескольким причинам: не переврать то, что говорит источник, или зафиксировать информацию, представляющую общественную значимость, а также использовать запись как доказательство в суде (ст. 50 Закона РФ «О СМИ»).

Распространять такую запись можно только если:
  • это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц. Распространить скрытую запись можно по той же причине, что и сделать ее, — в защиту общественного интереса. Однако некоторые герои могут быть недовольны тем, что их записали, а их слова опубликовали. Редакция должна быть готова доказать в суде общественную значимость тех сведений, которые она распространила.
  • когда решение о демонстрации записи принял суд.
5. Куда жаловаться
У редакции есть три способа, с помощью которых можно оспорить то, что журналиста не пустили на заседание:
  • обратиться в прокуратуру;
  • обратиться в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу;
  • обратиться в суд;

Можно выбрать каждый путь обжалования отдельно, а можно использовать их вместе и одновременно.

Для каждого из случаев вы готовите практически одинаковые документы. В прокуратуру и в вышестоящий орган — жалобу, в который вы описываете обстоятельства произошедшего, в суд — иск. В обоих случаях необходимо предоставить доказательства того, что ваши права нарушены: вас не пустили в здание, на пресс-конференцию, лишили аккредитации или выгнали с мероприятия без объяснения причин (доказательством являются аудиозапись, видеозапись, фотографии, свидетельские показания и иные документы).

Какой из этих способов защиты самый эффективный? Прокуратура обязана провести проверку в течение 30 дней. После этого она выносит решение: наказать или не наказывать тех, кто не пустил вас на мероприятие. На практике есть шанс через жалобу в прокуратуру привлечь виновного к ответственности.

Гораздо меньше шансов найти защиты у вышестоящего органа или вышестоящего должностного лица. Корпорации, как правило, своих не сдают.

Обращение в суд будет самым длительным процессом обжалования из трех. Если сильно повезет, то суд рассмотрит иск в течение двух месяцев, но чаще судебные разбирательства затягиваются до полугода.
Проверь себя
О том, как получить аккредитацию — в наших комиксах
Видео
18+
При осуществлении перехода по адресу сайта посетитель автоматически признает, что достиг совершеннолетия. В противном случае он обязуется прекратить использование сайта.