Съемка
1. Съемка в общественном месте
1. Съемка в общественном месте
Для начала давайте разберемся, что такое общественное место. Это здания, сооружения, территории, природные объекты или пространства, где люди могут свободно находится. Иными словами, это улицы, парки, стадионы, дворы, пляжи, театры и кинотеатры, дворцы культуры, общественный транспорт, магазины, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов. Не относятся к общественным местам некоторые объекты, например, школы и палаты в больницах. Журналист во всех случаях имеет право посещать и производить съемку в общественных местах. Никто - ни чиновники, ни силовики, ни руководители коммерческих предприятий - не могут запретить журналистам снимать в общественных местах, если такие ограничения применительно к специальным местам и ситуациям не прописаны в федеральных законах.

Никакой аккредитации и предварительного согласования с властями, полицией, организаторами или владельцами помещений, которые расположены в общественном месте (рынки, супермаркеты, стоянки и другие), не требуется.

Во время мероприятий, которые проходят в общественном месте, журналисты имеют право снимать всех участников, в том числе полицейских, сотрудников частных охранных предприятий, которые следят за порядком. В общественном месте закон разрешает не спрашивать разрешения у людей, а сразу фотографировать и записывать их на видео. Сама съемка не нарушает ни право человека на неприкосновенность частной жизни, ни право на изображение. Однако потенциально журналист может нарушить закон во время распространения фото или видео (например, при публикации снимка на сайте СМИ), если на фотографии герой снят крупно (портретный снимок).

Чтобы опубликовать фотографию героя, его согласие не требуется, если выполняются одно из условий:
  • использование изображение осуществляется в государственных, общественных или иных публичных целях;
  • изображение человека получено при съемке, которая проводилась в месте, открытом для свободного посещения (митинги, собрания, спортивные мероприятия), за исключением случая, когда такое изображение является основным объектом использования (то есть фактически снято крупным планом или человек на снимке хорошо узнаваем и в тексте вы привлекаете лично к нему внимание). Однако если это репортаж и крупные планы помогают рассказать о ходе описываемого события, тогда разрешение также можно не брать.

Журналистам, как и участникам публичных мероприятий, необходимо соблюдать общественный порядок и правила проведения мероприятия. В противном случае журналисты тоже могут быть задержаны.

При первом же требовании корреспонденты обязаны предъявить редакционное удостоверение или иной документ, который удостоверяет личность и полномочия журналиста. Это могут быть заверенная копия паспорта и редакционное задание за подписью главного редактора и с печатью СМИ.

Если все же журналисту запрещают снимать, задерживают или повреждают аппаратуру, требуют стереть запись, то надо постараться зафиксировать это, а после – обратиться следственные органы по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста.

Если журналист оказался на месте происшествия до того, как туда приехали полицейские, он вправе фиксировать информацию любым законным способом, так как тайна следствия еще не действует. Запретить съемку со ссылкой на тайну следствия можно только после возбуждения уголовного дела, как и приобщить отснятый материал к уголовному делу как вещественное доказательство. С журналиста не могут на месте происшествия взять подписку о неразглашении содержания того, что он успел отснять, так как он не является участником уголовного судопроизводства. Следователь сначала должен вызвать журналиста для дачи показаний в качестве свидетеля, после чего он вправе взять с него подписку о неразглашении.
2. Съемка в магазинах, кафе, ресторанах
Чтобы снимать в магазинах, кафе или ресторанах ни журналистам, ни простым гражданам никакого разрешения от владельцев заведений не требуется. Однако зачастую они пытаются запретить съемку, ссылаясь на «право собственника». Снимать в магазинах, кафе и ресторанах можно без предварительного согласования с собственником, однако только в тех местах, куда посетители могут беспрепятственно попасть. Статья 209 Гражданского кодекса позволяет владельцу объекта ограничить вход посетителей в служебные помещения («только для персонала»), что на законных основаниях ограничивает право на доступ к информации.

Зачастую владельцы магазинов запрещают снимать внутри торговых павильонов. Это незаконно. Вся информация о товарах, которая предоставляется покупателям, представляет собой публичную оферту, а доступ к информации, входящей в такую оферту, должен предоставляться неограниченному кругу лиц. Владелец не может запретить посетителям запретить фиксировать и обрабатывать такую информацию – ни на телефон, ни на профессиональный фотоаппарат или видеокамеру. Кроме того, в законе «О защите прав потребителей» есть статья, которая обязывает продавца предоставлять покупателям информацию о товаре. И там нет никаких ограничений того, как покупатели могут ее обрабатывать или фиксировать.

Любые ограничения фото- и видеосъемки могут вводиться только тогда, когда она мешает другим посетителям или перерастает в нарушение общественного порядка.

Иногда владельцы магазинов или кафе устанавливают запрет на «профессиональную съемку». Так они описывают съемку на большую камеру или фотоаппарат с использованием штативов или профессионального света. Такой запрет незаконен.

Но если вы будете осуществлять профессиональную съемку, то владелец может запретить вам устанавливать осветительные приборы или штативы, поскольку они могут мешать окружающим. Еще одним основанием для запрета может послужить просьба журналиста перекрыть движение или пустить его в закрытую зону. Это может быть расценено, как нарушение общественного порядка, что станет законным основанием для отказа в съемке.

В некоторых случаях владелец магазина или кафе требуют заплатить ему за съемку, объявив ее услугой. Это незаконно. Саму съемку производит журналист, а значит, магазин не оказывает ему никакой услуги. Если журналиста вынудят заплатить, то эти деньги могут быть приравнены к необоснованному обогащению.

Иногда владельцы магазинов запрещают снимать, ссылаясь на то, что внешний вид магазина или раскладка товара является коммерческой тайной или ноу-хау. Это еще один пример незаконного ограничения прав журналистов. Чтобы какая-то информация стала тайной, нужно ограничить доступ к ней. Предметы, которые находятся в общественном месте, не могут быть тайной по определению.
3. Съемка на железнодорожных объектах и в аэропортах
Объекты железной дороги (мосты, тоннели, станции, вокзалы) нельзя было снимать в Советском Союзе. Этот запрет был введен Совнаркомом еще в середине 20-х годов прошлого века. Скорее всего, именно после этого появилось заблуждение, что железная дорога – это стратегический объект.

Сейчас в России действует закон «О железнодорожном транспорте», в котором указано, в каких случаях граждане ради собственной безопасности не могут находиться на путях и платформах. Никаких ограничений на съемку там нет.

Однако у ОАО «РЖД» есть собственное «Положение о проведении теле-, видео-, и фотосъемки на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих «РЖД», в котором определяется порядок съемки. В этом документе закреплено, что на проведение коммерческих съемок (требующих подготовительной работы и целью которых является создание телепрограмм, различных фильмов и проч.) и некоммерческих съемок (не требующих предварительной подготовки и целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе ж/д транспорта) требуется получение разрешения путем подачи заявки. В проведении съемок может быть отказано, если съемки нарушают технологический процесс работы железнодорожного транспорта, мешают обеспечению безопасности движения и пассажиров, ухудшают качество оказываемых пассажирам услуг или условия работы персонала.

При этом нет ограничения на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.

Но даже если вы будете снимать для личных нужд, то проведение съемок на объектах ОАО «РЖД» во время следования через объект или стоянки специальных, воинских и литерных поездов Положением запрещено.

Сотрудники «РЖД» иногда заявляют, что вокзалы являются режимными объектами, и поэтому они запрещают там снимать. В законе «О полиции» железнодорожные вокзалы отнесены к общественным местам. Поэтому такой запрет незаконен. Однако руководство «РЖД» во многих случаях занимает неправовую позицию, поэтому надо быть готовым к тому, чтобы отстоять свои права. Если вы снимаете на вокзале или на перроне, не мешаете работе железнодорожных служб и пассажирам, то ограничений для съемки нет.

Безопасность в аэропортах регулируется двумя документами: положением о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства и Федеральными авиационными правилами «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Они обязательны только для тех, кто работает в аэропортах, и не распространяются на пассажиров.

Запрет на съемку действует только в так называемой «контролируемой зоне аэропорта». Это те помещения и здания, вход в который контролируется персоналом, а пассажиры туда не могут просто так попасть. Поскольку в этой зоне никакие услуги не оказываются, то и правила закона «О защите прав потребителей» в ней не действуют. Таким образом, не могут запретить съемку даже при посадке в самолет, что чаще всего и происходит – пассажир пытается сфотографировать самолет на фоне красивого заката к нему зачастую подскакивает сотрудник технической службы аэропорта и требует прекратить съемку.
4. Съемка в медицинских учреждениях
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», Закон «Об оказании психиатрической помощи» регулируют понятие «врачебная тайна». К ней относится сам факт обращения гражданина к врачу, информация о его состоянии здоровья и все сведения, которые получены во время лечения (включая результаты исследований и анализы), оказание психиатрической помощи, факт искусственного оплодотворения и личности донора. Медработники не могут разглашать эти сведения.

Снимать пациента и рассказывать о его диагнозе или деталях лечения можно только с его согласия. Исключение из этого правила – если есть общественный интерес на разглашение информации о состоянии здоровья гражданина, или если гражданин не идентифицируем – его нельзя распознать по фотографии или иным опубликованным сведениям о нем.

Журналист не может быть привлечен к ответственности за разглашение именно врачебной тайны, однако распространение им сведений медицинского характера о конкретном человеке будет расцениваться как вторжение в частную жизнь.

Некоторые медучреждения вводят запреты на съемку на своей территории (съемка коридоров или палат). Чтобы сделать даже один снимок, в больницах требуют разрешение главного врача. Зачастую это оправдывается охраной врачебной тайны. Это незаконно. Съемка внутри палат, где находятся пациенты, которых можно идентифицировать, может нарушить тайну их частной жизни. Перед тем, как снимать там, нужно спросить разрешение от всех больных в палате или тех, кто попадет в кадр.

Здоровье высших должностных лиц является общедоступной информацией (в соответствие со статьей 7 Закона «О гостайне»).
5. Съемка сотрудников полиции и Росгвардии при исполнении ими своих обязанностей
Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и гласности» в работе полицейских. В законе «О войсках национальной гвардии» такого принципа нет, но это не означает, что фотографировать служащих запрещено. Ни в первом, ни во втором законе нет прямого запрета на съемку сотрудников.

Требование сотрудника полиции прекратить съемку незаконно, нельзя привлекать человека к ответственности за отказ выполнить его (хотя на практике такое иногда происходит). Если сотрудник полиции запрещает себя снимать, то он должен разъяснить причину и основание такого запрета. Идти на конфликт с ними мы не рекомендуем, не нужно отталкивать сотрудника полиции, даже если он пытается вырвать у вас фотокамеру (что, конечно, не законно), чтобы вам не вменили «оказание сопротивления», что может в худшем случае закончиться уголовным делом. Фиксируйте факт нарушения вашего права на профессиональную деятельность, включая сбор информации в форме фото- и видеосъемки, и обжалуйте действия полицейского отдельно.

В зданиях отделов внутренних дел есть пропускной режим, там может быть введен запрет на съемку внутри помещений. Журналисты должны быть готовы к тому, что от них потребуют прекратить съемку.
6. Съемка с дрона
Основным документом, который регулирует правила использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) является Воздушный Кодекс России. В нем указано, что все летательные аппараты массой от 250 граммов до 30 килограммов должны быть поставлены на учет и зарегистрированы в двух структурах – Федеральной службе безопасности и Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). Пилоту для управления дроном надо получить лицензию в Минтранспорте, а перед каждым полетом – разрешение на использование воздушного пространства в зональном центре единой системы организации воздушного движения.

Это в теории. На практике законодательная база, регулирующая БПЛА, сформировалась не до конца. Документы, которые бы обеспечивали исполнение законов, пока не появились. В разных российских регионах местные власти могут запросить у пилотов разные документы.

Пока в Минтрансе так описали процедуру регистрации летательных аппаратов. После регистрации в электронной базе данных (с указанием персональных данных), владельцу дрона пришлют радиочастотную метку, которую надо будет укрепить на корпус БПЛА.

Что нужно указать в заявке, чтобы получить разрешение на полет:
  • фамилия, имя и отчество;
  • номер СНИЛС;
  • место жительства;
  • данные паспорта;
  • номер контактного телефона и адрес электронной почты;
  • цель запуска беспилотника;
  • дату, время и место, высоту, длительность полета;
  • вид воздушного судна, его принадлежность, государственный и регистрационный знаки, серийный номер, шумовые характеристики, количество двигателей;
  • свидетельства о регистрации воздушного судна и сертификата эксплуатанта (когда и кем выданы эти документы).

Рассмотрение заявки займет не более 24 дней.

До вступления в силу постановления о порядке регистрации БПЛА никаких правовых последствий для владельцев коптеров и других беспилотных летательных аппаратов весом до 30 килограммов не наступит.

Где не рекомендуется летать:
  • вблизи гражданских и военных аэропортов и аэродромов, в зоне взлета и посадки самолетов и вертолетов;
  • вблизи военных и охраняемых объектов, а также государственных объектов и правительственных учреждений, где установлен контрольно-пропускной режим (например, воинских частей, военных полигонов, государственной границы РФ и других);
  • вблизи промышленных объектов и предприятий (заводов, АЭС, ЛЭП и других);
  • над закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО).
Проверь себя
Как снять то, что нужно, и не снять лишнего — в наших комиксах
Иллюстрации: Екатерина Балакина
Создание сайта: Максим Поляков
Контакты
  • 394000, Россия, г. Воронеж, улица Кольцовская, 82
  • +7 (473) 277-83-00, +7 (473) 277-82-26 (факс)
  • mail@mmdc.ru
Материалы этого сайта распространяются некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
Мы считаем решение о внесении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов незаконным и добиваемся его отмены.
Made on
Tilda